Сахалин. Губернаторство Карафуто.

Японское губернаторство Карафуто.
Во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг Сахалин был занят японскими войсками, численно значительно превосходившими оборонявшие остров русские воинские формирования. Экономически и политически ослабевшая Российская империя не могла защитить свои необъятные просторы.

После поражения Российской Империи в Русско-Японской войне по Портсмутскому мирному договору южная часть острова Сахалин отошла к Японии – граница уступаемой территории прошла по 50 параллели северной широты. Николай II, напуганный революцией и подталкиваемый американцами, уступил половину острова, чтобы добиться мира с Японией.

Главным уполномоченным на переговорах в Портсмуте был председатель комитета министров С.Ю.Витте, получивший за это титул графа, а заодно и второе имя – «граф Полусахалинский». Вот он, в центре, на фотографии 1905 года:

Разделом территории занималась специально созданная разграничительная комиссия.
В результате работы разграничительной Комиссии, вдоль границы, поперек острова, была прорублена в тайге гигантская просека и установлены вот такие двусторонние пограничные знаки:

left photo right photo

Согласно схеме установки, это должно было выглядеть так:

А на местности получалось так:

Это был нелегкий труд (отметить территорию вдоль географической параллели!), учитывая уровень развития техники, а точнее её полное отсутствие. Вот лишь одно фото, демонстрирующее практическую часть работы разграничительной Комиссии, фото 1906 года:

На теперь уже японских землях указом № 33 императора Японии с 01.04.1907 на южной части Сахалина было создано губернаторство Карафуто.
Его администрация изначально находилась в портовом городе Одомари (Корсаков).
Управлялось генерал-губернатором, который до 1942 подчинялся министру колоний Японии. С 11.09.1942 губернаторство Карафуто стало составной частью Японии, и губернатор стал подчиняться министру внутренних дел Японии. Это значит, что в 1942 году, из статуса колонии Карафуто перешло в статус законных японских земель.
В августе 1908 года военная и гражданская администрации переехали в новый центр – Тоехара (до 1905 — русское село Владимировка (Новая Владимировка), а с 1946 года — Южно-Сахалинск).

Забегая несколько вперед, отмечу, что вскоре после революции в России, в период с 1920 по 1925 годы, северная часть Сахалина была оккупирована японскими интервентами – таким образом, в течение пяти лет весь остров целиком находился в японском владении.
Возвращение Северного Сахалина в состав Советского Союза состоялось в мае 1925 года после подписания Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией. Граница вновь прошла по 50 параллели, южная часть острова принадлежала Японии, а северная – СССР (в 1932 году в составе Дальневосточного края была образована Сахалинская область со столицей в Александровске).

В отличии от России, для Японии Сахалин был важным ресурсным и территориальным объектом, поэтому японцы сразу-же приступили к масштабному освоению новых земель.

Прежде всего, они расстреляли большую часть каторжников, содержащихся в тюрьмах, установили новые порядки для ссыльно-поселенцев. Те скоро почувствовали, что жизнь при японцах еще хуже каторги и массами устремились на материк. Число русских на острове сократилось с 40 до 5-6 тысяч

Японское правительство создало четкую систему управления, для чего, Карафуто административно было разделено на 7 округов, состоявших из 16 уездов и 39 районов.
Интересно сравнить – как назывались города и поселки при японцах, и потом – при Союзе:

Административное деление Карафуто.

Округа Уезды
Сикука Тируэ (? — район Озеро Туровское), Сикука (г. Поронайск)
Мотомори Мотомори (пос. Восточный)
Тойохара Тойохара (до — с. Владимировка, после – г.Южно-Сахалинск)
Отомари Отомари (г. Корсаков), Тонай (Ом ото) (пос. Охотское), Нагахама (Тибесан) (пос. Озерский), Рудака (Рутака) (г. Анива)
Хонто Хонто (г. Невельск)
Маока Маока (г. Холмск), Нодасаму (г. Чехов)
Томариору Томариору (г. Томари), Кусюннай (пос. Ильинский), Найосигана (?), Унари (Усиро) (?)

После раздела Сахалина по Портсмутскому договору японцы начали усиленно заселять южную часть острова.
На южном Сахалине строились морские порты, причалы, дороги.

Наряду со стратегическим строительством японцы организовывали рыбные и лесные промыслы, энергично занялись оленеводством и пушным промыслом.

Население Карафуто постоянно росло. Строились города и поселки.

Население японской части острова :
в 1906 году составляло 12 тысяч человек,
в 1912 году — 42 тысячи,
в 1923 году — 140 тысяч
и в 1939 году — свыше 300 тысяч.
В 1941 году в губернаторстве Карафуто проживало около 400 тысяч человек. Подавляющее большинство жителей составляли японцы – 382 056 чел. (95,8 %). Корейцев на Карафуто было 16 067 чел., коренного населения (айны, якуты, эвенки, нивхи, ороки, уильта) – 406 чел., русских и поляков, оставшихся здесь после Русско-Японской войны – около 200 чел.
В 1944 на южном Сахалине проживало уже почти 450 тысяч человек.

 Из Японии и Кореи по вербовке на Южный Сахалин привозили тысячи японских и корейских переселенцев. Характерно, что заселение южного Сахалина шло преимущественно за счет резервистов, обученных военному делу. Наиболее плотно была заселена южная часть губернаторства, по отдельным районам — от 8 до 14 чел. на кв. км., что объясняется размещением там промышленных предприятий.

В период колонизации японцами была создана многоотраслевая экономика, основу которой составили рыбная, угольная, лесная и бумажная промышленности, все они были основаны на освоении природных ресурсов острова.

Наиболее развитой отраслью промышленности Карафуто была лесная промышленность, которая составляла четверть общего производства леса в Японии.
При этом 75% от всех лесозаготовок Карафуто шло на бумажные фабрики и другие предприятия лесо-химической промышленности.
В 1936 г. на предприятиях Карафуто производилось треть от общего производства бумаги и около 70 % всего производства целлюлозы в Японии. Практически вся продукция была предназначена для внутреннего рынка. Для этого на Южном Сахалине было построено 9 бумажных заводов, ммногие из которых эксплуатировались после перехода южной части острова к СССР.
Вот некоторые из них – Поронайский бумажный завод:

Близнецы-братья, томаринский и Холмский ЦБЗ. Видно, что по шаблону строились.


На Сахалине имелось много лесопильных заводов, фабрика искусственного шелка, спичечная фабрика.

Быстрыми темпами на Сахалине росла промышленная разработка угля.
К 1940 разрабатывалось 20 угольных месторождений. Удельный вес Карафуто в общем балансе угледобычи Японии непрерывно повышался: если в 1930 добыча угля на Сахалине составляла 645 тыс. тонн, в 1940 уже 6,3 млн. тонн! Уголь Карафуто покрывал около 10% потребности всей японской промышленности.
На фото: Добыча угля открытым способом.

Японии без морепродуктов не бывает.
Большой удельный вес в японской экономике имела рыбная промышленность Карафуто – до 15%. Максимальный улов приходился на 1931 год, около 620 тыс. тонн, во времена войны улов упал вдвое-втрое. На Сахалине насчитывалось около 20 рыбоконсервных заводов.
Основной вид добываемой рыбы – сельдь (до 70 %), более половины которой перерабатывалось на туковые удобрения для рисовых полей.
Был также широко поставлен промысел краба.

Разгрузка добытого краба в порту

Четверть населения Карафуто была занята сельским хозяйством.
Основные виды культур, которые давали урожай в условиях климата Сахалина – овес, ячмень, картофель, овощи; в небольших количествах пшеница, рис и бобовые.

Японцы понимали, что образование – непременное условие для развития нации.
Поэтому только на Карафуто работало 287 начальных (1945 г.), 24 средних (1942 г.) школ, а также медицинское и 3 педагогических училища. Карафуто полностью обеспечивало себя преподавательским составом.

Судно Soya которое циркулировало между Хоккайдо и Карафуто.

Повышенное внимание уделялось построению и развитию транспортной сети, путей сообщения, системе связи.
В первую очередь была создана сеть шоссейных дорог. Возводились капитальные железобетонные мостовые переходы, в отличие от российских паромных переправ.
Паромное сообщение тоже было, но другого уровня, не через реки, а с островом Хоккайдо. Важнейшими портами Карафуто считались Отомари (Корсаков), Маока (Холмск), Хонто (Невельск), Сикука (Поронайск), Эсутору (Углегорск).

Большое внимание уделялось строительству аэродромной сети. По состоянию на 1943 год аэродромная сеть Карафуто состояла из 18 (!) аэродромных точек. Строились они тоже капитально, это можно понять, взглянув на фото одной из таких точек – выглядит получше, чем некоторые свежепостроенные дороги.

В Карафуто была развернута разветвленная сеть связи. Телефонной связью были обеспечены все населенные пункты. Протяженность телеграфно-телефонных линий по данным 1939 года составляла 5000 км.

20-е годы, город Томари.

Японцы проложили по Сахалину узкоколейную железную дорогу. Протяженность всей железнодорожной сети Карафуто составляла более 700 км. На основе этой сети была построена вся сеть ж/д сообщений Сахалина, которая до сих пор эксплуатируется. Удалось выкопать фото 30-х годов, на котором изображен участок железнодорожного пути Маока — Тоёхара в районе Маока (Холмск).

Это и по сей день единственный в бывшем Союзе петлевой тоннель, который получил в народе меткое название «Чертов мост». Построен в 1920г., получил свое название из-за опасного горного участка, над которым он проходит.
Это уникальное инженерное сооружение. Уходя в тоннель, дорога отклоняется вправо и поднимается, затем после выхода из тоннеля огибает сопку и по мосту пересекает сама себя над входным порталом тоннеля. Таким образом, образуется гигантский виток спирали, обеспечивающий подъем дороги на хребет при сохранении приемлемого уклона. Сегодня этот участок уже не эксплуатируется (ориентировочно с 2006 г.), но выглядит, обратите внимание, точно так-же, даже опоры – те-же!, сравните сами (левая кликабельна — по причине раритетности):

right photo

В придачу, с моста открывается великолепный вид (кликабельно):

Продолжение эксплуатации и развития транспортной ситемы привело к следующим показателям: эксплуатационная длина железной дороги на 1992 год составляла 1072 км, правда, на 2006 год эта цифра составила уже 804,9 км.

Сокращение длины дороги происходило за счет закрытия малоиспользуемых участков: Дачное — Анива, Долинск — Стародубское Недавно была прекращена эксплуатация участка Холмск — Южно-Сахалинск (результат депрессии экономики острова).
В настоящий момент основное направление Сахалинской железной дороги – Корсаков — Южно-Сахалинск – Ноглики и отходящая от нее в Арсентьевке, чуть выше Взморья, ветка на западное побережье: на Томари, Холмск и далее Невельск.

Сахалинская железная дорога связана с материком круглогодичной паромной переправой Холмск – Ванино. Правда, при японском правительстве ничего подобного небыло — это уже достижение советских людей, но если-бы японцы не построили ж/д дорогу, то такой переправы могло и не быть.

Паромная переправа Холмск — Ванино. Погрузка ж/д состава в порту Холмск. 1973 г.

Ну вот, пожалуй, в общих чертах —  и все.

Читать далее: «Томари. Японское наследие» 

 WW         :0)
last update 02.12.11

Реклама

One Response to Сахалин. Губернаторство Карафуто.

  1. Считаю нужным уточнить информацию о пограничных знаках. Приведена схема установки Астрономического пограничного знака, таких было всего четыре, ставились согласно чертежу ttps://pastvu.com/p/239484 . На Вашем фото — промежуточный погранзнак, таких было 17.https://pastvu.com/p/281488

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: