Томари. После разрухи.

(Начать со статьи «Томари. Как ты там?»)

Когда и как, после такого печального состояния города, началось оживление Томари – я не знаю.

В истории России немало примеров, когда возрождению, восстановлению или созиданию чего-то грандиозного предшествует обращение людей к церкви. Пожалуй, церковь в этом вопросе опередила самые большие политические партии, которые только создавались человечеством.

Поэтому, неудивительно, что свою лепту в восстановление веры жителей нашего небольшого островного городка в завтрашний день, внесла Русская Православная Церковь.

Понятно, что священнослужители не ремонтировали дороги и не восстанавливали разрушенные учреждения. Их присутствие дало людям надежду, уверенность в том, что всё изменится к лучшему.

Первым официальным сайтом города Томари, например, стал именно сайт Крестовоздвиженского прихода г. Томари Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Оттуда донеслись первые сведения о внутренней жизни города, кроме уголовной хроники и информации о прочих ЧП, которые можно было прочитать на других сахалинских сайтах. Значительно раньше, чем появился официальный сайт Администрации Томаринского городского округа, на котором можно почитать Томаринские новости.

Как-бы там ни было, в последнее десятилетие в городе началось оживление.

Сегодня основу производства Томари составляет рыболовство (в пос. Неводское), а также рыбообработка. Определенное значение для местной экономики имеет угледобывающая отрасль и лесозаготовка. Угледобычей занимается закрытое акционерное общество «Красногорскуголь», хотя предприятие находится в близлежащем одноименном селе Красногорск. «Томаринский молокозавод» производит молоко и молочные изделия, которые продаются по всему Сахалину.

Стал обновляться облик города.

За центральной площадью построили новую большую школу,

взамен заброшенной первой и снесённой второй школы.
Во-он там, за железкой, стоит, на старом снимке, школа № 1:

Нет больше школы:

Вот её фото 2010 года:

фото Александра Круглова

А когда-то в ней учились ребята, звучал заливистый детский смех, кто-то влюблялся, кто-то отвечал у доски:

Урок физики в 10 кл, 60-е г. Фото А.Федорова, с сайта Mail.ru

 А на месте старой школы №2, сегодня стоит часовня местного православного прихода, так она выглядит со стороны ул Ломоносова,

а так – со стороны главного входа, от ул. Калинина.

Фото С. Кононова

Освящение этой часовни превратилось в неординарное событие, собравшее практически все население города. Отродясь в Томари небыло ни церквей, ни часовен.

Фото с сайта Томаринского Православного прихода

После заброшенного состояния снова заработал универмаг «Новинка», а с боков к нему прилепились небольшие яркие строения, явно коммерческого предназначения, что говорит о том, что возле центральной площади – снова коммерческий центр города.

Город оживился это сразу видно: машинки катаются, людей на улице хватает, появились яркие краски в оформлении фасадов и крыш – серый безжизненный цвет вытесняется.

Да, на этой фотографии снова виден «наш» дом – желтый, справа, на заднем плане.

Памятник Ленину на площади, судя по фотографиям, оставили в покое. Правда, постамент стал какой-то облезлый.

На бетонных плитах перед этим памятником зимой ставили елку и насыпали из снега гору для катания.

Вот на этом зимнем фото площади и ёлку видно (её конус справа), и горка есть (почти в центре снимка), только она деревянная. Да и какая разница? – главное, что стоит, что есть кому, и есть, для кого её ставить!

А весной праздновали Масленицу. Проводы зимы пользовались особым почетом: в этот день всегда проводили ярмарку на площади, и народное гуляние с песнями, плясками, ставили столб, с подвешенными к нему подарками и мужики скользили по нему пузом в потугах добраться до верху…

Конечно-же, здесь проходили все праздничные парады: шествие начиналось как раз за нашим домом (на предыдущем фото – розоватое здание справа), или еще раньше – от школы, и заканчивалось в конце площади.

Летом тут устраивали городской конкурс рисунков на асфальте, для школьников, в которых и мне когда-то довелось участвовать.

Самые массовые и самые большие торжества и события по-прежнему собирают людей на главной площади города.

Вот, например, порадовал своим выступлением Центральный военный оркестр Министерства обороны России – от Москвы, как говорится – и до самых до окраин…

Это был большой концерт, который состоялся 16 сентября 2011 года. Для нашего небольшого городка гости такого ранга  —  большая честь. Впервые Московский военный оркестр в рамках гастролей по городам Сахалина посетил не только областной центр и близко расположенные города, но и порадовал жителей других отдаленных районов острова. Руководитель заслуженного оркестра главный дирижер Вооруженных сил Российской Федерации, заслуженный деятель искусств России, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. Начальник оркестра заслуженный артист России подполковник Сергей Дурыгин.

Не смотря на то, что город опустел более, чем на половину, он живет и развивается.

Вот горожане наводят порядок на площади, весенняя уборка, надо полагать.

Снова выходит местная газета:

Устоял и районный Дом культуры – РДК.

И даже скульптура из трёх танцующих девушек перед его главным входом!

Правда, в старые времена она небыла так гламурненько раскрашена, а просто и радикально была покрыта белой известью. Ничего не поделаешь – веяние времени, наверное…

Когда-то, в далеких 80-х, в него завезли и установили игральные аппараты: «Морской бой», «Ралли», «Скачки», «Баскетбол» … Стоимость игры составляла 15 копеек — соответствующая монетка опускалась в монетоприемник, и…

Помню, играл когда-то. Правда — это было давно.
Заезжие артисты, лекторы, гипнотизеры, певцы и музыканты — устраивали свои выступления на сцене Дома культуры. Заезжают сюда артисты и сегодня:

По некоторым данным (пусть меня поправят томаринцы, если не так), вновь работает городская баня (фото откопал в 2011 году):

Хотя совсем еще недавно здесь хозяйничала другая вывеска (фото вырыл годом раньше):

Даже такой маленький городок, а в ночных огнях – он просто великолепен!

А если к процессу фотографии добавить немного любви к городу, то получится вот это:

Кто сказал, что Томари мал и видом неказист? – выходи бороться!

Или вот так:

Если подняться на парковуюгору, то можно насладиться таким видом нашего города.

Одним словом, Томари — не город – игрушка!!!

Фото С. Кононова

Парковой гора так называется, потому, что со стороны города на ней был разбит парк – просто проложили культурные бетонные дорожки в лесу, повесили фонари для освещения, построили летний кинотеатр (от которого уже в 80-м оставался только деревянный остов), расставили скамейки…

Дрорга к парку – её видно в правой части фото – регулярно бетонировалась, а через парк можно было подняться прямо на горнолыжную базу, наверху сопки.

Почти в центре фото, правее и дальше от «Новинки» видно здание бывшего детского садика – три двухэтажных корпуса, соединенных переходами. Почему я говорю, что бывшего? – да потому, что когда-то перед ним была большая детская площадка со всякими детскими лесенками, качелями, павильонами. А теперь я вижу на этом месте ровные ряды стоянки машин.

Вот красивое фото города, красиво оно тем, что для съёмки выбран необычный ракурс.

Дорога на этом снимке – это улица Октябрьская, которая упирается одним концом в ул. Ломоносова, а вторым – в северный въезд в город, сторону поселка Неводское.

Вдоль этой улицы располагались – мебельная фабрика, теперь — мебельный цех:

хлебокомбинат (нет фото), пивзавод (через мост, и — направо):

Возле железнодорожного переезда стоит и здравствует магазин – бывшая «девятка», а ныне прод-маг «Бриз» — ярко-зеленое здание почти в центре снимка. Вот он :

На этой дороге есть еще одна городская достопримечательность – старый японский мост через реку Томаринка.

А вот и сам переезд, в его сегодняшнем виде:

Не знаю, в каком году точно он построен, но то, что в 1920-е годы он уже стоял – это точно. Все без исключения машины, двигающиеся из Томари на север Сахалина, переезжают по нему и сегодня: хватает и ширины и грузоподъемности, без дополнительной модернизации.

Мост был разрушен дважды: в 60-е годы (нет даты) в период весеннего паводка (на фото), и в 1981 году, во время мощнейшего за последние 80 лет (к 1981 году) тайфуна “Филис”, который с 1 по 7 августа обрушился на остров. Наворотил он тогда делов, но об этом как-нибудь в другой раз.

Небольшая речушка Томаринка, уровень воды в которой поднялся на 7 метров (а в ней всего-то, дай Бог 2-3 метра глубины), запросто выкорчевывала большие деревья, сносила целые жилые дома и хозяйственные постройки, и несла их, как картонные коробки, в Татарский пролив со скоростью свыше30 км/ч.

Мост стал искусственной преградой для всего того, что приволокла река к морю, и здесь образовалась плотина. Вода пошла через верх, но плотина нарастала и давление росло. Когда эту плотину, наконец, прорвало – одна опора моста таки не выдержала, её подмыло и снесло.

Разрушенный Томаринский мост. Смыта средняя из трёх опор.

Мост был успешно и достаточно быстро восстановлен – всё-таки главный мост в городе.

Но все мы воспринимаем окружающую нас реальность по-разному, например, автор этого снимка считает томаринский мост входом в чёрную дыру   ;0)

А для автора этой фотографии, этот-же мост, по-моему — ворота в «Светлое царство» (ну, как-то уж так, радикально в противоположную сторону и совсем с обратным эффектом, я-бы сказал):

Спорту в Томари уделялось, да и судя по публикациям в новостях уделяется, особое внимание. Была в нашем городе и спортивная школа-интернат, Детская и юношеская спортивная школа (ДЮСШ), и куча спортивных секций – при школах, при ЦБЗ. Одна только трасса слалома чего стоила.

За парковой горой были расположены две трассы для горнолыжного слалома – обычная и слалом-гигант. Обе трассы в 80-е годы были оснащены подъёмниками, пользоваться которыми можно было с помощью бугелей – такие ключи-захваты, которыми надо было зацепляться за трос подъемника. Крутым горнолыжником мне было стать не суждено, зато покататься даже и на санках с такой горы – это было что-то!!!

Томаринская трасса для слалома и сейчас фигурирует в подборках спортивных сахалинских новостей, значит – живёт!

Был возле Томари и свой спортивный лагерь – «Олимпия» — как раз от ДЮСШ.
Я там был со своим товарищем – Сашей Макаровым, в июле того самого 1981 года, когда тайфун нас накрыл. Он-же не резко, 1 августа, начался – он подбирался с 20-х чисел июля. Сначала задождило, потом похолодало, а потом весь лагерь эвакуировали – детей отправили по домам. Помню нас с Саней забирал его папа, на «москвиче».
Двоякое, помню, было чувство – и погулять-бы еще, без родителей, в коллективе таких-же пацанов, но тут уж такое дело…

Лагерь располагался в этой живописной долине, в дальней правой её части.

От лагеря осталась только въездная арка – кто-то любезно выложил фото в сетке, а я его случайно наткнулся:

За верхним городом, на горе, где расположена тарелка системы Орбита, есть еще одна изюминка города – это участок трассы для мотогонок.

Соревнования по этому виду спорта всегда были большим событием для горожан. Для одних – из-за нестерпимого грохота двигателей, лишенных глушителей, для других – из-за зрелищности. Мы, с пацанами со двора, бегали посмотреть, как ребята чуть постарше нас, на практически самодельных мотоциклах выписывают чудеса на трассе, с неимоверными прыжками и брызгами грязюки!

Этот спорт цветет в Томари и по сей день: благо, грязи и бездорожья – хоть отбавляй!    :0)    , только мотоциклы стали значительно получше, да форма мотоциклистов поярче.

На Томаринской трассе сейчас проводят соревнования, в том числе и всей Сахалинской области.

В городе по-прежнему работает центральная районная больница.
Первое доступное мне фото датровано 1976-м годом:

да и то, автор снимка не больницу фотографировал (она — на краю снимка справа), затем есть фото —  до 2010 года:

А совсем недавно её отремонтировали и переоблицевали, поэтому теперь она вообще выглядит модерново:

И успешно, судя по фотографиям, варит пиво пивоваренный завод:

 

Кравцов (24)

Многое, вероятно, уже не вернуть, как,например старый кинотеатр «Родина»:
вот его фото летом:

А вот зимой:

А вот еще осенью — как ни смотри, не узнать…

Или уже упоминавшийся книжный-хлебный магазин на Калинина.

И уже не сделаешь модную стрижку и не сдашь вещи в химчистку в комбинате бытового обслуживания:

Но, все равно, подытоживая сказанное, хочется с удовлетворением отметить, что закат города Томари не состоялся.

Всем авторам, кто узнал здесь свои фотоработы, гарантирую соответствующие подписи — прошу отмечаться в комментах. Всем вам — большое спасибо.    

перейти к статье : «Природа, окружающая Томари. Побережье» 

WW

last update 24.05.12

Реклама

6 Responses to Томари. После разрухи.

  1. Вид «Родины» и химчистки — шокирует! Химчистка — это же напротив гостиницы. А что, интересно, с гостиницей произошло?

    В «Олимпию» я тоже несколько раз ездил. Незабываемые впечатления! Как же было весело! Футбол, пинг-понг, походы, веселые купания в речке, ночные рейды в спальню к девчонкам с целью измазать их зубной пастой … надо же, только ворота остались!

    Ночные фотографии — очень красивые!

    • Фотографии — честно упёр из недр паутины, тут моей заслуги нет — а спёр именно из-за того, что с душой фотографировалось, и с толком. Жалко — маленькие, обои-бы такие можно было поставить на экран — куда браться тому Нью-Йорку? :0)
      А про гостиницу — не могу сказать ничего. Пока. Надо еще порыться.
      Буду продолжать…
      Туда народ туристический захаживает — я на их отчеты нарывался, поэтому я думаю, что еще новости долетят…

    • Нашел фото гостинницы, поместил в предыдущую запись — смотри здесь: http://wp.me/p1ZyWT-8E

  2. Евгения says:

    Вообще-то у фотографий есть владельцы… и размещены фото на сайте ОДНОКЛАССНИКИ в закрытой группе… Сколько можно тырить без разрешения?

    • Все представленные здесь фотографии, или только Ваша?
      :0)
      Фотографии, взятые с Одноклассников имеют соответствующий логотип — смотрите внимательно, он на месте!
      Видимо, не так уж и закрыта группа, если фотографии разошлись по сети…
      Перед Владельцами я извинился — читайте здесь-же, однако — я не хацкер, и фотографии беру из открытого и общедоступного поиска в Google — они не становятся моей собственностью, а помогают иллюстрировать выложенную здесь информацию со ссылками на их авторов, если они явным образом указаны в источнике.
      А тырят — мелочь по карманам на базаре, у зевак. Не надо громких эпитетов.
      Если Вы знаете автора (или это Ваше фото и вы желаете уточнить описание его содержания) — информацию в студию — будет указано под фото без искажений и со словами уважения.

  3. сергей says:

    да ! остались лиш воспоминания ! было время когда я жил и учился в томари было весело ! сейчас все разволили жалко !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: