Природа, окружающая Томари. «Силос».

К статье «Речки и ручьи Томари» 

Лето в южной и центральной части Сахалина хотя и скоротечное, но обычно мягкое, не жаркое, влажное.
В результате, растительный мир и фауна острова очень богаты.
На юге можно часто встретить тропические растения и увидеть воочию гигантизм растений, а на севере преобладают заболоченные участки и лесотундра.

Из-за короткого теплого периода сельское хозяйство затруднено. Классик сказал, что сахалинская почва ничего не родит, если на нее не капнут пот и слеза.
Хлеб здесь не растет. Нет, точнее – он-то растет, но период его уборки совпадает с самым дождливым сезоном – поэтому убрать его не удается. Овес здесь выращивали только для лошадей. Попытки поднять зерновое хозяйство на Сахалине успеха не имело. Даже в Госкомстате, в соответствующих сводках, для Сахалина ставят прочерк.
А вот картофель и капусту, морковь, репу тут выращивают успешно. Помидоры и огурцы растут в парниках, огурцы в открытом грунте вызревают только в районе Анивы. Парниковые огурцы здесь тоже радуют размерами – как рука взрослого человека!, зато вкус у таких гигантов – чистая вода, но с запахом огурца – и за то рады…

И тут особенно ценным становится то, что каким-бы неурожайным для сельского хозяйства ни выдался год, урожай трав будет более чем богатым.
Будет силос, будут заготовки дикоросов – будут витамины и животным и людям.

Гигантизм свойственен многим растениям здесь растущим.
Наиболее известное его проявление – гигантские лопухи, в изобилии растущие в городе и его окрестностях, особенно во влажных распадках между сопок, вдоль рек и ручейков, а стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев.

Следствием чего он является – ученые к единому мнению не пришли: то-ли влажный климат, то-ли почвы, то-ли радиационный фон…
Правда, особо подготовленные личности время, от времени, заявляют, что в подмосковье, например, тоже можно встретить лопух метра в два ростом, но там это – исключение, а здесь речь идет о явлении массовом и повсеместном.

Ну, с силосом в принципе, все понятно.
В долинах рек растительность обычно представлена типичным сахалинским крупнотравьем.
В советские времена городских жителей, школьников-старшеклассников летом заряжали на его заготовки. Нас вывозили на заболоченные или низинные участки, где косари косили, а остальные сгребали травяную массу на волокуши. Работка не из подарков – Солнце печет в спину, ноги в сапогах преют от счастья, а раздеться невозможно: гнус нолетел на свежую человечинку, никакой антикомарин не поможет.
Почва в таких местах, зачастую, колыхалась под ногами, подобно водяному матрасу, и была реальная опасность провалиться под слой сплетенных корней травы и дерна. Волокуши после заполнения тракторами или лебёдками, на длиннющих тросах (а то еще трактор провалится) вытягивали на твердую почву и увозили к месту хранения. Силос заготавливали, складируя в силосные башни, и использовали на корм скоту.
Были, конечно, и определенные моменты. Среди разнотравья буйно процветают и ядовитые растения, употребление которых скотом приводит к плачевным последствиям – ведь нет возможности перебрать всю силосную массу в поисках вредоносов, а среди заготовителей не часто сыщешь ботаника-профи.

Для жителей материка, лопух – не более чем сорняк.

Иногда используют его целебные свойства для лечения желудочных и кишечных болезней.
А для жителей Сахалина это растение – тоже сорняк,

но кроме этого – ещё и сырьё для разнообразных блюд (нужно отдать должное вкуснейшей корейской кухне)!

Называются эти лопухи «Белокопытник широкий». Вообще-то, называть белокопытник «лопухом» – грубая ошибка, это разные растения. Но в народе так повелось — «лопух», да и «лопух»

Кликабельно

Лопухи-белокопытники достигают здесь гигантских размеров: диаметр «зонтика» – до полутора метров, длина ствола – до трёх.

Кликабельно

Под таким «зонтиком» даже взрослому человеку несложно укрыться от непогоды или, наоборот, палящего солнца.

А когда на Сахалине приходит время заготовки папоротника (обычно, в конце мая – начале июня), местные жители, из числа знающих предмет, срезают на берегах горных речек и небольшие лопухи высотой не более полуметра, трубки которых идут на сезонные заготовки: их особым способом вываривают, режут и сушат, а затем используют в салатах, маринуют, в тушенном виде как гарнир к рису, например.

Что, в одном абзаце две загадки: про лопух и про папоротник? – да, папоротник тоже заготавливают. И как пищевой продукт, и как средство к существованию.

В 80-е годы (просто не знаю, как обстоит дело сейчас) папоротник выезжали заготавливать целыми семьями. И заготавливали его в огромных количествах. Его сдавали в специальных заготовительных пунктах и обменивали на специальные талоны, которые позволяли сделать покупки импортного остродефицитного товара в магазине, который специально для этого завозился: ковры, куртки, радиотехнику, косметику…
А заготовленный таким способом папоротник шел на экспорт и продавался за валюту.

Не всякий папоротник съедобен. Орляк и страусник (Мatteuccia) — два съедобных вида из сотни произрастающих у нас папоротников (в мире известно порядка 10 тысяч его видов). Корейцы и японцы считают, что съедобных видов папоротника больше, но мне другие не известны.


Папоротник рода страусник обыкновенный(Мatteuccia struthiopteris),
растение в периоде роста.

Одно маленькое «НО» — папоротник собирают не таким, как он выглядит на фото выше, а молодыми побегами, ростками, которые называют, кажется, рахисами,

небольшими ростками – сантиметров 20-и – 30-и, пока его листья собраны в «кулачек» и не раскрылись, пока росток отламывается с характерным щелчком, а не тянется на уже укрепившихся волокнах.

На фото из личного архива С. Кононова запечатлен момент такого сбора:

Фото – из личного архива С.Кононова
Сбор папоротника

Кстати, если я не ошибаюсь – на заднем плане виден снег в ложбине – еще не растаял!
Так вот, папоротника набирают пучок, чтоб помещался в ладони, и перевязывают ниткой или резинкой. Свежесорванный папоротник не хранится – уже через три-четыре часа побеги заметно грубеют, поэтому требуют немедленной переработки. Его отваривают в сильнокипящей солёной воде, чтобы избежать отравления (побеги ядовиты в сыром виде), затем или крепко засаливают, или сушат. Как по мне, сушеный папоротник вкуснее. Перед употреблением его снова вымачивают, а уже потом – непосредственно готовят. Из него готовят супы, гарниры, салаты.

Блюда из папоротника распространены значительно больше, чем блюда из лопуха, и потому более известны жителям не только Дальнего Востока, но и Восточной Сибири.
Чем же так хорош папоротник помимо высоких вкусовых качеств (напоминает вкус грибов)? Те же японцы весьма ценят его за омолаживающий эффект, за то, что он повышает иммунитет. Они называют папоротник эликсиром долголетия. Орляк стимулирует обмен веществ, помогает снимать стрессы. Блюда из него обладают болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, они используются при лечении ревматизма, радикулита, и даже белокровия и лучевой болезни.

Еще одним лесным источником салато-витаминов является черемша, имеющая характерный острый чесночный вкус и запах. Употребляется в сыром виде в салатах, супах, также заготавливается на зиму. Растение известно не только на Сахалине: на Украине её аналог называют «леверда», например, и успешно продают на рынках по весне.

Черемша – растение — родственник чеснока. После зимы появляется одной из первых среди зелени. На столе может быть практически все лето. Появляется из-под снега в мае на проталинах, а потом массово растет в березняках. Во второй половине лета становится грубоватой и очень высокой, но все-же годится в пищу, правда тогда уже не пользуется таким спросом, как по весне.

Огромных размеров достигает здесь и конский щавель.

Молодые листья конского щавеля великолепно подходят для приготовления зеленого борща – вместо обычного щавеля. Точно так-же используют и молодые листья крапивы.

Известно про употребление на Сахалине в пищу лилии Глена – с мясистым, водянистым стеблем, ароматным цветком, сочной луковицей. Изображение лилии Глена, украшает гербы Долинска и Тымовского района. Но в Томари не припомню я такой экзотики.

Такой оригинальный, на взгляд материковых жителей, подход к выбору источников пищи продиктован не столько традиционным подходом к кухне коренных островных и азиатско-дальневосточных жителей, сколько стремлением скомпенсировать отсутствие других источников витаминов.

Кроме этого, это еще и замечательно вкусно!

 К следующей статье «Особенности климата острова Сахалин«.

WW
last update 15.05.13

Реклама

4 Responses to Природа, окружающая Томари. «Силос».

  1. Спасибо, Вован Вованыч! Интересный материал. Частенько, пацанами, игрались в лопухах в войнушку и в индейцев. Красота! А папоротник собирали и сдавали на отправку в Японию. За папоротник нам давали талоны, которые можно было отоварить в японском отделе магазина «Новинка». За талоны можно было купить и всякие японские вкусности и одежду. Но мы, обычно, набирали папоротника только на жвачку ))

  2. Ксения says:

    «Называются эти лопухи “Бархат сахалинский”, или по-латыни – “Фелодендрон сахалинский” (Phellodendron sachalinense).»

    Уважаемый автор! Все круто, но бархат сахалинский — это дерево семейства рутовых, а то, что на фото — белокопытник широкий. Называть белокопытник лопухом — грубая ошибка, это разные роды растений.

    • Спасибо, уточнил и исправил. Где-то что-то перепуталось, бывает.
      Не ошибается тот, кто ничего не делает, не так-ли? :0)
      Еще раз — Спасибо за уточнение и комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: