Природа, окружающая Томари. Леса южного Сахалина.

Назад, к статье «Особенности климата острова Сахалин»

Рассказывая о томаринских лесах, плотно обступавших город, буду говорить о лесах южного Сахалина, в целом, так как наши леса и являются характерными их представителями.

С самого начала, хотелось-бы с гордостью заметить, что в муниципальном образовании Томаринский городской округ, или попросту — в любимом Томаринском районе, расположены целых четыре охраняемых природных территории регионального значения.
Вот они:

1. Государственный ботанический памятник природы регионального значения «Томаринский бор», площадью 7 га, расположен непосредственно в зеленой зоне города Томари. Здесь охраняются редкие виды хвойных деревьев в насаждении, созданном японскими лесоводами взамен вырубленных массивов, в 1943 – 1944 годах. Основные — это сосна Тунберга и сосна густоцветная.

2. Государственный комплексный памятник природы регионального значения «Озёра горы Спамберг», площадью 1100 га, расположен на территории лесного фонда, вокруг горы Спамберг. Места там — закачаешься!!! На территории памятника находятся 180 озер обвального происхождения. Они находятся на обширном плато, на высоте 800 метров над уровнем моря. На территории памятника природы обитают животные и растения, занесенные в Красную Книгу РФ. Среди них растения: двулистник Грея, кардиокринум Глена, тис остроконечный, можжевельник Саржента; животные: кабарга сахалинская, махаон, сатир Гашкевича, чернушка японская.

3. Природный биологический заказник «Красногорский» площадью 5700 га, расположен в западной части предгорий Приморского хребта, в северной части округа. Основные особенности — водно-болотные угодья и смешанные леса. Заказник образован с целью охраны мест гнездовий и массового скопления водоплавающих птиц при перелётах, воспроизводства редких и исчезающих видов птиц, а также ценных животных: соболя, выдры, дикого северного оленя, бурого медведя, американской норки, лисицы енотовидной собаки, и птиц – рябчика, утки.

4. Государственный ботанический памятник природы регионального значения «Красногорский тисовый лес», площадью 80 га, памятник природы расположен на водоразделе рек Окуневка, Угловка и ручья Разведочного, впадающих в озеро Угловское. Это памятник природы, который представляет собой единственный на острове старый массив тиса остроконечного. Возраст деревьев свыше 100 лет, их высота достигает 16-15 метров при диаметре ствола до 0,5–0,7 метров.

Вопрос в никуда: почему, при таких естественных богатствах, до сих пор не развивается екотуризм, научный туризм, для изучения экосистем,  проведения фото- и видеосъемки растительного и животного мира в любимом Томари и его окрестностях?!!

Растения Сахалина насчитывают более 1520 видов растений, среди которых более 40 видов деревьев, свыше 80 видов кустарников, десяток видов лиан. Также, на Сахалине обитают 44 вида млекопитающих: это и северные олени, росомахи, медведи, норки, зайцы, здесь насчитывается больше 300 видов птиц. Наряду с типично таежными представителями животного мира обитают теплолюбивые животные: земноводные, рептилии, птицы и даже субтропические и тропические виды жуков и бабочек.

Махаон. Фото с сайта Sakh.com

Влажный муссонный климат и горный рельеф объясняет преобладание на Сахалине таежных ландшафтов, со значительным высотным различием растительного покрова.

О своеобразии, а более — об уникальности природы острова говорит тот факт, что большинство из растений и животных, обитающих здесь, занесены в «Красную книгу РФ» и «Красную книгу Сахалинской области». Здесь сохранились еще совершенно не тронутые или мало измененные деятельностью человека природные территории на Сахалине, которые являются хранителями редких и исчезающих видов флоры и фауны, и экологических систем (см., например, начало статьи).

Фото Самофалова А., 2004 г.

Основным растительным богатством Сахалина является лес, тайга.

Леса острова представляют собой уникальный по своему составу видовой набор, красоту которого можно оценить только, если лично в нем побывать. По разнообразию древесных пород сахалинская тайга — одна из богатейших в России. Здесь насчитывается около 200 видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан.

На большей части Сахалина господствует темнохвойная елово-пихтовая тайга из аянской ели и сахалинской пихты, чем южнее – тем чаще к ним присоединяются пихта Майера и редкий вид – ель Глена (лиственница).

Шишки на лиственице

Особенностью сахалинской природы является неожиданное сочетание элементов северной и южной флоры. На юге Сахалина можно встретить растительность, характерную для средних районов России и, даже субтропиков.

Ель с шишками.

Здесь соседствуют лиственница и полярная береза, рядом с елью растут рододендрон и лимонник, в горных лиственничниках — дикий виноград, а рядом с кедровым стлаником стоит пробковое дерево (поверхность коры покрыта густыми ворсинками, делающими ее бархатистой, поэтому его второе название – бархатное дерево), пихту обвивает гортензия, а курильский бамбук соседствует с багульником. Деревья переплетены лианами, а кустарники смородины, шиповника, падуба, бересклета, жимолости и аралии едва видня из зарослей папоротника и высокого разнотравья. В долинах рек растут ива, ольха, вяз и тополь, встречаются березы, дубы, ясени, рябина и черемуха.
Чтобы добиться такого уникального соседства многие садово-парковые хозяйства в Европе, Азии, в декоративных целях, создают массу специальных условий, а здесь они растут в совершенно диких местах, придавая лесам неописуемое очарование.

Фото с сайта Odnoklassniki.ru

Леса густые и тенистые, со множеством лиан.
В лесах наблюдается четкое зонирование. Как правило, это три яруса деревьев и и два-три яруса кустарников:

Верхний ярус лесов образован хвойными породами, это мощные деревья, достигающие 30-40 м высоты, с толстыми стволами и густой кроной.
Под их пологом располагается второй ярус, представленный преимущественно лиственными породами, чаще всего желтой березой, липой, кленом. В долинах к ним примешивается ясень, пробковое дерево. На более освещенных и сухих южных склонах в состав первого и второго ярусов входят также дуб, калопанакс и тис. Береза здесь не такая прямая и крупная, как в подмосковных лесах. Может быть, поэтому не носит массовый характер традиция сбора березового сока. Не встретишь здесь и исполинских вековых дубрав, однако для того, чтобы заготовить веники для бани, и дуба и березы хватает.
Нижний (третий) древесный ярус также состоит из лиственных пород, наиболее типичен для него граб (Carpinus cordata). Кроме того, в этом ярусе встречаются вишня курильская, вишня сахалинская и вишня Максимовича, но их плоды несъедобны. Украшением леса становятся рябина и бузина.
В подлеске широко распространены различные кустарники (более 150 видов). Характерны лианы, которые встречаются во всех ярусах леса. Наиболее типичны из них аралиевые, актинидия (она-же – дикий виноград), лимонник (Schizandra chinensis), вьющаяся гортензия. Длина отдельных лиан достигает 15 м, а толщина ствола до 10 см. Особенно многочисленная на Сахалине группа плодово-ягодных и пищевых растений: черника, голубика, смородина,

жимолость съедобная, черемуха айнская, рябина бузинолистная, шиповники, папоротники, клюква, красника, грибы, к ним-же актинидия, лимонник, малина лесная и много еще чего.

Травяная растительность на острове необычайно буйная, высокая и очень густая: заросли папоротников, осоки, разнотравье, отличающееся гигантизмом.

Хвощ

Группа кормовых и силосных растений представлена вейником Лангсдорфа, белокопытником, белокрыльником камчатским, гречихой Вейриха и сахалинской гречихой.
Они отличаются высокой урожайностью и большим содержанием питательных веществ.

Горец сахалинский или Гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense) многолетнее растение высотой 2–3 м, с огромными листьями размером до 20 см., в природе встречается только на юге Сахалина.

Характерным растением для среднего и южного Сахалина, а так-же и для южной части Курильской гряды, является бамбук сахалинский.
При этом редкое сочетание темнохвойных лесов с зарослями курильского бамбука типично только для юга Сахалина, Южных Курил и Хоккайдо и не повторяется больше нигде на земном шаре!


Бамбук может быть невысоким – до колена, а может вырасти значительно выше, в зависимости от условий, в которых он растет: освещенность, влажность, температура…

Его ковровые заросли выглядят красиво и безобидно, однако становятся серьезным препятствием для передвижения. Острые кромки листьев, словно бритвы, вырезают из одежды лоскутки ткани, даже такой прочной как брезент, угрожая нанести серьёзные раны. Упругие стволы не дают возможности пройти сквозь их строй, не потратив при этом значительных усилий и не получив при этом ощутимых шлепков. Проход в зарослях бамбука не остается: стволы бамбука тут-же смыкаются между собой, как будто ничего и небыло – тропинку так просто не протопчешь.
Несмотря на жесткие листья, некоторые ценители бани заготавливают молодой бамбук на банные веники, а побеги бамбука используются в восточной кухне, но не слишком широко.

Фото с сайта Odnoklassniki.ru

Это не единственный вид бамбука, который растет на Сахалине. Например, есть еще бамбук сенанский, но он растет только на южном Сахалине и южных Курилах. От других видов бамбука, встречающихся на Сахалине, отличается более широкими листьями и более высокими стеблями. Через этот продраться – вообще проблема: впереди идущего человека теряешь из виду сразу, как только он делает лишние полшага вперед! (проверено на себе).

Многие растения используются для производства лекарств (ландыш Кейске, черемица остродольная, аралия травянистая, элеутерококк, лимонник китайский, ромашка, брусника, красника, чистотел, валериана и др.), или являются источником незаменимых витаминов.
Например, чай из веточек и корней дикой малины – прекрасный напиток для туристов и путешественников: тонизирует и утоляет жажду.

Недостаток витмина С можно поправить, пожевав молодые шишечки сосны.

Фото с сайта Sakh.com

Про лекарственные свойства брусники говорить не стану вовсе – они общепризнанны.

Фото с сайта Sakh.com

Отдельного замечания достоин элеутерококк (Eleutherococcus senticosus) — соперник женьшеня.
Элеутерококк колючий — высокий кустарник с прямыми стеблями высотой от 2-3 м до 5-7 м. Молодые побеги густо усажены многочисленными тонкими шипами, направленными косо вниз. Игольчатые шипы легко обламываются и впиваются в кожу. Занозы вызывают болезненное нагноение, за что местные жители и прозвали его «нетронник» или «чертов куст». Цветет элеутерококк в июле, плоды созревают в сентябре-октябре и долго остаются на кустах. Мякоть плодов вначале сочная, желтовато-зеленая, затем становится сухой и рассыпчатой, обладает слабым приятным запахом и жгучим вкусом, что объясняет еще одно название элеутерококка — «дикий перец».

Женьшень – (да кто-ж его не знает?) корень жизни, одно из древнейших лекарственных растений. Препараты из корней женьшеня обладают стимулирующим и тонизирующим действием, повышает общую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям.

Женьшень и элеутерококк – растения семейства Аралиевых, растут в основном в тропическом и субтропическом климате. Лишь немногие виды аралиевых растут в умеренной зоне, причем только на приокеанических территориях материков. На западе Европы, например, единственный представитель аралиевых — плющ обыкновенный. А на Дальнем Востоке, есть еще 9 видов этих красивых кустарников, применяемых в китайской и тибетской медицине.

Женьшень крайне редко встречается в природе, поэтому сбор дикорастущего женьшеня запрещен категорически. Он давно культивируется в Японии, Китае и Корее. В свое время, и в СССР, на юге Приморского края когда-то были заложены плантации для его искусственного разведения.

Альтернативу женьшеню ищут столько-же, сколько известен он сам. И наилучшие результаты показали препараты из корней элеутерококка колючего, который, полноценно заменяет женьшень.

Равные дозы элеутерококка действуют так-же, как и женьшень, а по некоторым тестам даже превосходят его. Лекарственным сырьем являются корни и корневища, которые заготавливают поздней осенью. Из них приготавливают спиртовой экстракт.

При этом, элеутерококка в природе много: его ареал на Дальнем Востоке охватывает территорию Приморского и южную часть Хабаровского края и Амурской области, а также Южный Сахалин. Распространен элеутерококк в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии.

Летом леса радикально зеленые от листвы и хвои,

Фото пользователя Skarafuto, пост «Сахалин и его картинки», из Livejournal
(для перехода на сайт — кликнуть картинку)

а зимой, соответственно – белые от снега и инея.

Буйство красок в лесах наступает осенью, когда желтеет листва, краснеет рябина…

Фото с сайта Odnoklassniki.ru

Вот, например клен маньчжурский, «переодетый» в осенний наряд:

А вот и ядовитый (для человека) бересклет – кустарник огненно-красного цвета, распространенный в подлеске широколиственных лесов Сахалинской области.

Это невысокое дерево или кустарник с красивой, ажурной кроной и интересными по форме плодами. Ярко окрашенные, мясистые семена растения находятся в кожистой крылатой коробочке, которая при полном созревании также окрашивается в яркие тона — красные или пурпуровые. Семена охотно поедаются птицами.

Интересно, что цветение бересклета нельзя назвать пышным, зато во время плодоношения, он преображается, становясь настоящим украшением сахалинских лесов. А особенно хорош бересклет осенью, тогда на нём вспыхивают розово-красные, алые и фиолетовые цвета.

Фото с сайта «FLORA-GREEN»
(для перехода на сайт — кликнуть картинку)

А летом истинным украшением лугов становятся всевозможные цветы.
Нехитрое растение, известное на Сахалине как «огонек»

Оно растет в таких количествах, что поляна, усеянная им, кажется светящейся от пламени.

Встречаются дикие маки:

А эта оранжевая лилия по-местному называется «саранка». Приятно пахнущее растение, с большими бутонами.

Встречаются саранки различных оттенков цветов.

Интересно, что селекционером — цветоводом тут работает сама природа.

Вот вам и тигровая лилия:

Пыльца саранок легко осыпается с её крупных тычинок и легко пачкает одежду. Отстирать её со светлой ткани практически невозможно.

На южных склонах сопок и в долинах речек можно увидеть ярко-синие ковры вот таких цветов, вероятно – диких ирисов (?),

Иван-чая:

Или вот такие сахалинские пионы, с сильным запахом.

Радует глаз и бело-желтый ковер ромашки:

И веселенькая льнянка

Богатство древесиной определило одно из основных направлений начала экономического освоения острова. В первые-же годы японского правления здесь вырос с десяток целлюлозно-бумажных комбинатов, подобных нашему, Томаринскому. Да плюс к этому масса деревообрабатывающих предприятий, которые все вместе поглощали с его поверхности лесные массивы, как стригущий лишай, производя бумагу, деловую древесину, мебель, картон…

В результате такой деятельности масса лесного покрова исчезла навсегда.
Часть его была восстановлена искусственными лесопосадками

На приведенной ниже фотографии, сделанной в районе Южно-Сахалинского водохранилища, хорошо видно прямолинейные участки – это они и есть.

Фото пользователя Skarafuto, пост «Сахалин и его картинки», из Livejournal
(для перехода на сайт — кликнуть картику)

Сегодня лес занимает свыше 43 тыс. кв. км, или более половины всей территории острова (территория Сахалина около 78 тыс. кв. км), доля гарей от общей площади лесов составляет 4,97%, а доля вырубок — 2,2%.

Но делу уничтожения лесов способствовала не только хозяйственная деятельность: масштабные лесные пожары и по сей день пожирают гигантские площади, оставляя за собой гарь

Фото Самофалова А., 2004 г.

и торчащие стволы-скелеты.

Фото пользователя Skarafuto, пост «Сахалин и его картинки», из Livejournal
(для перехода на сайт — кликнуть картинку)

Ели и сосны, растущие на побережье или на широких плато, под воздействием природных факторов принимают весьма причудливые формы.
Растут они, наклоняясь в одну сторону, как-бы уклоняясь от ветра, который дует с моря, распластав свои ветви пониже к поверхности земли — всё, что представляет собой препятствие для резких порывов ветра, будет сломано.

Фото C. В. Нестерова с сайта «Ботанический сад ДВО РАН»
(для перехода на сайт — кликнуть картинку)

Их силуэты в тумане – почти сказочные:

Стволы погибших деревьев долго еще стоят на своих местах, подчеркивая необычность здешней природы.

Фото с сайта Odnoklassniki.ru

Буквально, для сравнения и крайне кратко:

На севере Сахалина располагается Северо-Сахалинская равнина с сильно расчлененным рельефом и возвышенностями высотой до 300—600 м, к северу она переходит в низкогорья полуострова Шмидта.

На северных территориях острова особый, более жесткий, климат и другой состав почвы.

Местность во многих районах заболочена. Здесь много торфяников, травяной покров развит слабо.

Это, отчасти, компенсируется обилием ягеля, лишайников, (их белые «полянки» хорошо видно на  фото  C. В. Нестерова, ниже).

Фото с сайта Sakh.com

Фото C. В. Нестерова с сайта «Ботанический сад ДВО РАН»
(для перехода на сайт — кликнуть по картинке)

Луга занимают незначительные площади и состоят в основном из вейника, осоки и разнотравья.

В северных районах преобладают леса и редколесья из даурской лиственницы, кустарниковой ольхи с зарослями багульника, кедрового стланика, голубики, клюквы, брусники, шикши.

Брусничка.
Фото с сайта Sakh.com

Кедровый стланик образует большие непроходимые пространства.

Фото C. В. Нестерова с сайта «Ботанический сад ДВО РАН»
(для перехода на сайт — кликнуть картинку)

Шишки его мельче, чем у кедра, но такие-же вкусные.

Благодаря сложным климатическим условиям, здесь еще чаще, чем на юге, встречаются узловатые лиственницы с причудливо изломанными кронами, расположенными в соответствии с преимущественным направлением ветров.

Фото C. В. Нестерова с сайта «Ботанический сад ДВО РАН»
(для перехода на сайт — кликнуть картинку)

Подробнее про северные земли Сахалина — в другой раз, в другой статье…

WW
last update 15.05.13

К следующей записи: Природа, окружающая Томари. Ягодники.

Реклама

8 Responses to Природа, окружающая Томари. Леса южного Сахалина.

  1. Аннушка says:

    красиво!

  2. Какая красота! В детстве не ценили … хотя все время в сопках проводили … чудесное время! Спасибо, Вован Вованыч, что напомнил! 🙂

  3. это божественная красота. Все-таки сама природа — эта такая мощь, такие краски, такие чувства…Невозможно не восхищаться этой красотой, этим буйством красок. Вызвали фотографии огромные положительные эмоции

  4. Геннадий says:

    спасибо хочю увидеть эту красоту своими глазами вы ходите в походы с уважением Г А

  5. Друзья не забывайте наш остров, его красоту не описать словами стоит взглянуть на фото и хочется обратно. В добавление к этим шикарным фото могу лишь добавить ещё альбом фоток о нашем прекрасном Сахалине. http://sknc.narod.ru/files/mf/index1.html

  6. А says:

    Хоть и живу на Сахвлине, но бамбук сенанский ещё ни разу не видел. А вообще здесь много редких и эндемичных растений и их семена нужно собирать, проращивать и высаживать для сохранения видов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: