С уважением к г. Шостка

Вчера приехал из короткой поездки в город Шостка.


Если кто-то не знаком с таким — кратко:
        Город Шостка Сумской области, Украина, расположен на берегу реки Шостка (приток реки Десна).
 Город небольшой, но старинный и красивый. В исторических документах упоминается с 1739 года, как посад с четырьмя заставами, в котором по указу Сената был заложен пороховой завод.  До этого, ориентировочно с 1711 года здесь находился пункт по приему селитры от местных крестьян и поселенцев, которые издревле изготавливали в этой местности порох, кустарным способом. Завод, по убеждению Петра I, был нужен для удовлетворения потребностей порохе российской армии. Активно стал использоваться в период русско-турецкой войны, с 1771 года. Тогда численность рабочих, а соответственно и работоспособного населения посада составляла около 200 человек. С тех пор производство пороха стало неуклонно увеличиваться, прямопропорционально количеству военных конфликтов и боевых действий: русско-турецкий конфликт, Отечественная война 1812 года, Крымская война 1853—1856 годов. К её окончанию количество жителей уже достигло 4 000 человек. К тому времени, точнее в 1848 году, был построен капсульный завод — сейчас здравствующий завод «Импульс». Об увеличении значимости города говорит то, что в 1893 году сюда была проложена железная дорога, соединяющая город с другими промышленными центрами России. В довоенный период в Шостке были построены несколько предприятий химической промышленности. Наиболее известным шосткинским предприятием стало научно-промышленное объединение «Свема» (В 1931 году приступила к производству как фабрика киноплёнки № 3). На титрах киношедевров советского периода в большинстве случаев указано, что фильм снят на пленке ПО «Свема». К началу войны ПО «Свема» производило около 70% кинофотоматериалов в СССР. К настоящему времени «Свема» практически разрушена и разграблена. Как, в принципе и все промышленные города, Шостка пережила тяжелейший период остановки практически всех предприятий в городе (или почти полной их остановки), а сейчас находится на «пути к выздоровлению», хотелось-бы верить что так и произойдет.

        Прибыл я в Шостку на прямой электричке Киев-Шостка (4,5 часов езды). Введение прямой электрички, в принципе, ознаменовало собой начало периода восстановления промышленности в городе. Чего стоит только рекламный плакат, который сопровождал эту акцию.

Но я не ради информации про замечательный этот город затеял эту статью, а ради пары снимков, которые сделал здесь.
Начну с того, что остановился я в бывшей гостинице «Свема», которую теперь переименовали в гостиницу «Премьер». Гостиницу уже переименовали, но вот кафе, которое обслуживает гостей, посуду еще не поменяло, а по такому случаю не преминул запечатлеть на память логотип «Свемы», так многим из нас хорошо знакомый.
Вот нечто мясное (и как оказалось весьма вкусное) на тарелке, поданое в кафе гостиницы:

А вот и сам логотип, в приближении:

Еще будучи на пути в гостиницу, проезжая один из перекрестков я был покорен архитектурным решением (продиктованным, видимо, самой жизненной необходимостью) круговой развязки на перекрестке из пяти примыкающих дорог : улиц Кирова, Марата, Ленина и пересекающей их Комунистической.
Не поленился — накопал в Гугле:

А вот вид этой развязки (Снимок сделан из верхнего, по карте Гугла, участка улицы Комунистической):

Но снимок я сделал ради этих вот покрышек!

Видимо, народ все время срезал, или сворачивал не туда — поставили столб с фонарем.
Не помогло — усилили светофором, стало лучше.
Но максимальный эффект достигнут за счет укладки покрышек от трактора — теперь даже если кто и влупит — то вряд-ли насмерть — таки резина 🙂 .
Только вот как их одевали на столб — ума не приложу 🙂 .

К стати, на общем виде перекрестка, на заднем плане видно здание, в котором шосткинцы, уделяющие достаточное внимание патриотическому воспитанию молодежи, 8 июля 2005 года, открыли музей трижды героя Советского Союза летчика-истребителя Кожедуба Ивана Никитовича, к его 85-й годовщине. (там, чуть правее, еще и нос самолета МИГ-21 торчит!)

Музей открыт прямо в здании общежития Шосткинского химико-технологического техникума, где Кожедуб когда-то жил и учился.

«Музей И.Н. Кожедуба» является отделом Шосткинского государственного краеведческого музея.

Понравилась архитектура города. Она необычна и демонстрирует бережное отношение горожан к своей истории. Множество старинных и отремонтированных зданий.
Ну во-первых — рядом с центром, практически, города, проезжая по улице наблюдаем с одной стороны — обычные для города постройки, густо засаженные деревьями,

а справа — заборчик и деревянный частный домик.

Такое сочетание — явление не такое уж и редкое, другое дело, что дом-то — деревянный, старинный, как он только достоял!

Но народ следит и поддерживает эти дома,

Гордо вывешивая дату их постройки прямо на фасадах

Вот подборочка «домиков». Фотографии делал на ходу, прямо из окна машины — за качество каюсь.

Архитектура домов, я-бы сказал, не украинская, а какая-то истинно русская. Хотя — вопрос спорный…

А таких вот кривулек-заборов, да еще покрашеных, но не отремонтированых (!) я нигде еще в Украине не видел (скорее курьез, чем правило).

Может красили к недавнему визиту кого-то из больших руководителей, чтобы в глаза не бросалось?

Реклама

9 Responses to С уважением к г. Шостка

  1. Аннушка says:

    а еще у них очень вкусные сыры..

    • Там много вкусного — там крупное молочное производство. Если не ошибаюсь — даже целый супермаркет молочный есть (я его с дороги видел, зайти не пришлось).

      • Аннушка says:

        мне не доводилось там бывать, но вот сыр мне привозили. И теперь сыр Шостка мой любимый))

      • Например — Российский шосткинского производства. Только не путать с «Российский Шостка» — это стилизация под оригинальный продукт, далеко не шосткинский и не то-же самое!

      • Аннушка says:

        конечно, это разные сыры)))

  2. Спасибо за интересную экскурсию!
    Раньше название фотопленки шосткинского химкомбината ни о чем не говорило …
    И покрышки — это круто! По идее, как мне кажется, правильнее было бы организовать круговое движение, а не светофоры во все стороны … хотя, может быть в Украине другие правила дорожного движения.
    А домиков таких и в подмосковье много … привет из СССР! ))

  3. Александр says:

    Это мой родной город. Теперь такой далёкий(((… Но раз в год стараюсь навещать своих близких и друзей. Спасибо за теплые слова о Шостке. На самом деле после развала Союза, не просто там живётся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: