Томари. Первый день.

Вернуться к статье «Томари. Наш переезд на Сахалин: “Папа, поехали домой!”» 

Вот по этой железной дороге, построенной еще японцами, мчалась наша семья, по восточному побережью Сахалина, к новому месту службы нашего папы.

Здесь, на момент написания статьи, ничего еще не поменялось (имелось в виду то, что ж/д дороги Сахалина модернизируются под новую колею, бОльшего размера), так и лежит однопутка в сторону Томари:

Поезд из Южно-Сахалинска привёз нашу семью в Томари поздно, практически ночью.

В Южно-Сахалинске сейчас висит вот такое расписание поездов, видно, что и сегодня поезд в Томари приходит незадолго до полуночи:

Томаринскй перрон встретил нас запахом железной дороги, угольного дыма и какими-то еще, морскими запахами. И это было первое необычное ощущение: в городе морем пахнуть не могло, по моему убеждению. Город – это место где все живут и работают, а море – это место, где все купаются и загорают. Совместить это в моём понимании не получалось.

Современный вокзал города Томари остается таким-же, каким я его видел в далекие 80-е. Это небольшое одноэтажное здание с облупившейся краской и ровными квадратиками бетона на перроне.

кликабельно

А ночью — каков красавец!

Разве что поезда теперь ходят другие, я таких раньше не видел.

Вот такие дизельные локомотивы водили пассажирские поезда в далекие 80-е – снимок сделан на станции в Томари.

Да и сейчас еще водят, только — грузовые и транссахалинский экспресс Южно-Сахалинск — Ноглики.

Вообще, состав современных железнодорожных путей Сахалина, кому интересно, можно глянуть тут (кликабельно):

Да, ну не об этом сейчас:
Поиски городской гостиницы быстро перешли в поход в военкомат, который располагался на той-же улице, в нескольких шагах:

Слева белое здание — гостинница, а следом за ней — развалины военкомата.

Временно разместились прямо в военкомате. Это были два кабинета в правом крыле военкомата, предназначенного для медицинской комиссии: с соответствующими инструментами, плакатами и медицинскими кушетками. Для нас, недавно покинувших часовой пояс Киева, шел еще период переакклиматизации, поэтому добравшись до подушек, все быстро уснули.

Утро нового дня наступило для меня в новом мире. Буквально всё было новым и необычным. Я просто утонул в потоке впечатлений.

Выйдя на улицу, я увидел прямую дорогу с дощатым (вот те раз!, см. фото) тротуаром, которая начиналась от железнодорожного пешеходного моста, со странным названием виадук, а заканчивалась где-то далеко, упираясь, как мне казалось, в сопку. Это была улица Калинина.

Дощатый тротуар в Александровске-Сахалинском – Томаринских фото не нашел.

Народу на улице было очень мало – то-ли рано, то-ли время такое попало, что все на работе. Заканчивался май месяц, и школьники были еще в школе, поэтому знакомиться было еще не с кем.

Тут я впервые увидел человека с восточным типом лица (вот те два!). Прошел человек мимо меня по тротуару и исчез в переулке. Раньше я таких лиц нигде и никогда не видел (наша семья жила в Подмосковье и в Черкассах, на Украине, а мне еще и десяти не было). Ну, увидел и увидел – что тут такого? Просто, через минуту-две я его увидел снова – он шел в другую сторону, и тоже завернул за угол. Я только подумал – а когда он успел переодеться? – наверное живет где-то рядом… Но он внезапно вышел из-за поворота с противоположной стороны улицы, во – волшебник! Эффект такой, что Коперфильд нервно сморкается в углу со своим исчезающим железнодорожным вагоном! Только теперь у него как-бы походка другая. «Чудеса, — подумал я, — быть такого не может!» Оказалось, что для меня все корейцы – на одно лицо! Не видел я различий, какие бывают у европейского типа лица. Правда, ощущение очень быстро прошло, в течении дня, наверное – стоило походить по городу, сбегать за молоком и за хлебом, постоять в очереди и поглазеть по сторонам – и все встало на свои места – увидел разницу…      :0)

Потом был поход за молоком в ближайший молочный магазин на соседней улице. Молоко оказалось странным на вкус, слегка напоминающее кипяченное (вот те три!). Оказалось, что оно – восстановленное, то есть приготовлено из порошка. И еще оказалось, что это здесь – обычное явление.

Вечером (днем отец был занят на службе) мы с родителями пошли посмотреть на море, в районе устья Томаринки.
Море я увидел впервые (вот те четыре!), и поэтому ожидание встречи с ним было для меня чем-то сродни ожиданию встречи с Дедом Морозом.

кликабельно

С погодой повезло, и Татарский пролив продемонстрировал нам свое спокойное величие в лучах Томаринского заката.
Большие волны и отсутствие видимости противоположного берега (на Днепре-то видно, а он вон какой большой) впервые дали такой импульс моему воображению, в результате которого обострилось восприятие того, что мы на острове (вот те пять)!, хоть и на таком большом, что на нём есть аэропорт (и не один), и что по нему бегает поезд, хоть и узкоколейный.

Так вот про море.
Мы просто руками (вот те еще!) смогли набрать в полосе прибоя целый пакет рыбы, которая серебряным ковром накатывалась с волнами на берег и кувыркаясь в песке откатывалась назад — уёк (местное название мойвы) шел на нерест.

Рыба шла еще не плотно, поэтому местные жители сидели или ходили по берегу, ожидая, когда поток её станет плотнее, чтобы не стоять зря по колено в воде с сачком, а набрать по-быстрому мешок — другой.
На нас с нашим пакетиком смотрели с удивлением и пониманием – не местные.

Дома мама тщательно почистила рыбу, выпотрошив её и отняв голову, и пожарила. Вещь была просто непередаваемо вкусная!
А через некоторое время мы поняли, что чистить уйок нет нужды – пустая трата времени, жарят его целиком, а разбираются уже в тарелке, иначе теряется икра – едва-ли не самое ценное.

Так что для первого дня новой информации было больше чем достаточно!

К впечатлениям от первой встречи с Томари относится еще одно.
Мой отец – собиратель книг и сегодня владеет большой домашней библиотекой. У него было правило: с получки нужно купить книгу, из командировки – привезти книгу, ну и т.д. Книжный магазин находился, наверное, в20 метрахот военкомата, где служил отец, поэтому сюда мы зашли в первый-же день.
Вот в этом магазине и совершалось таинство покупки новой книги. В дикие 90-е, в пустом городе, видимо, покупать книги стало не модно, и магазин заколотили досками. А дорогу возле него, судя по фотографии, наверное, специально залили грязью.

А если серьезно, то к такому болоту привело отсутствие элементарной дренажной системы.

Если посмотреть на улицу Калинина от бывшего книжного магазина в сторону бывшего-же виадука, то, как на приведенном фото, можно обнаружить развалины бывшего военкомата, где работал когда-то мой папа (справа, сразу за книжным), а далее, тоже справа, — видно белое двухэтажное здание гостинницы — единственной на весь наш город.

В Томари в нашу бытность небыло асфальтовых дорог. Сейчас появилась парочка асфальтовых полосок на центральной площади, да еще часть её заложили тротуарной плиткой, но в целом по городу, сдается мне, что воз и ныне там.

Дороги в верхнем городе и на наиболее оживленных транспортных путях заливались монолитным слоем бетона. Его, понятное дело, размывало дождями, зимой трещины, залитые водой, еще больше разрушались, и поэтому дороги практически все время ремонтировались: их заливали большими квадратами, отделяя дощатой опалубкой от следующей секции. А в «шанхае», в основном, дороги просто засыпались шлаком и выравнивались грейдером – благо, что угольного шлака от городских котельных хватало. И не только для дорог, но и для работы целого шлакоблочного комбината.

Дощатые тротуары, о которых я упомянул несколько выше, в нижнем городе совмещали в себе функции пешеходных дорожек и дренажной системы благодаря их линейному расположению. Для оборудования тротуаров по обе стороны дорог были выкопаны глубокие траншеи, которые сверху были закрыты дощатыми настилами. Помню, как приятно было по ним ходить и ездить на велосипеде – мягко и чисто. В результате, грунтовые дороги не превращались в непроходимое болото, как это случилось с дорогой возле бывшего книжного магазина.

Заменили её вот такими несмелыми канавками вдоль дорог.

Хотя для дождевой сахалинской погоды это все равно, что слону дробинка. Пока погода сухая – всё в порядке, но как только непогода, или сезон «неподходящий» – выглядят улицы шанхая, преимущественно, так:

кликабельно

Всем авторам, кто узнал здесь свои фотоработы, гарантирую соответствующие подписи — прошу отмечаться в комментах. Всем вам — большое спасибо.

(читать далее: «Томари. Как ты там?») 

  WW     :0)

last update 24.05.2012

18 Responses to Томари. Первый день.

  1. Вова, спасибо! Получил громадное удовольствие и от рассказа и от фотографий. Как привет из детства. Фотография книжного магазина просто шокировала. Я хорошо помню, с каким удовольствие его всегда посещал … а тут … ужос! Я жил в Томари с 1974 по 1980 года — почти ничего не изменилось, судя по твоему описанию. Только, вот, книжный магазин …
    Спасибо!

  2. Снежок says:

    Спасибо большое за этот кусочек истории Вова!! Классно рассказываешь!!

  3. Аннушка says:

    аааа сколько рыбы! А ведь бывает часами сидишь с удочкой, а толку нет.. А тут просто руками собирай.. эх!

    • А ведь бывало, что сидишь-сидишь, а нереста нет…
      Так и просидишь на верху обрыва над проливом, и ничего не поймав уйдёшь домой.
      Но с удочкой — это другая история.
      Я вот, на Украину перебрался — и с тех пор для меня в местных водоёмах рыбалки нет, как таковой. Не понимаю я многочасового сидения над поплавком или колокольчиком, чего бы это ни стоило — даже если в конце — карп, кила на три.

      • Аннушка says:

        Я летом выбиралась на рыбалку раза 3, и толку никакого. Но правда я отлично отдохнула, а вот уловом и правда похвастаться не могу:((

      • Я люблю ловть только если сильно клюёт — со сковородки, например О_о

  4. Спасибо за фотографию гостиницы! Как все запущено! Да, именно в этой гостинице мы жили первые дни пребывания в Томари. Тогда все выглядело гораздо веселее. Эх, времечко лихое …
    Вован Вованыч, спасибо!

  5. Спасибо огромное за эти старые фотографии и комментарии. Такая ностальгия. Я жила в Томари с 1954 года до 1966. Многие фото мне знакомы до боли. Училась во 2 школе. Приезжала в Томари в 1973 году , но к сожалению не надолго — на два дня. Все обойти не успела, думала приеду позже , но не случилось. Очень жаль.Жалею всю жизнь.Хочется посмотреть старые фото Томари. Города моего детства. Приветствую всех кто жил и живет в этом маленьком и очень обожаемом городе на краю земли.

  6. Andrey says:

    А что с сестрой то в итоге — свидились? Очень интересно….
    p.s. Прекрасный слог — книжки писать. Сам в Томари не был, в те же годы жил на юге в Третьей Пади, что под Корсаковом. И история похожа — отец военный получил распределение на Сахалин :-))

    • Да, через время встретились. Сестра прилетела на Сахалин в 1986, и по сей день живет с семьей в славном городе Корсакове.

  7. Ольга Киреева says:

    Может у кого то есть фото городской бани? Мы жили рядом на ул.Комсомольской ,50. Прямо за огородом она и стояла. С сарая бани , где хранились всякие причиндалы для бани мы зимой прыгали в сугробы.Очень буду признательна.

  8. Сергей К. says:

    Многие фотографии я узнал. Когда я уезжал, то раздал а городке по друзьям диск с фотографиями, что успел нащёлкать почти за две недели . И не нужно их подписывать. Они уже подарены всем 🙂

    • Спасибо, Сергей.

      • Сергей К. says:

        Вовка, друг! Как ты там? Давно от тебя весточек не было. Нынче ребята на 30 лет собирались. Конечно и тебя вспоминали. Я правда не смог слетать. Одним словом всех помнят там, любят и ждут в гости 🙂

  9. Сережа, нормально всё, и жив и здоров. С удовольствием-бы прилетел, да денег это сейчас стоит шальных просто, поэтому — ну никак. Всем огромный привет и мои наилучшие пожелания !!!

Оставьте комментарий