Томари. Кое-что из официальной информации.
06.03.2013 8 комментариев
Томари (бывш. яп. Томариору (泊居町) — город в Сахалинской области,
районный центр Томаринского района (по-новомодному — городского округа).
Томари – единственный город в современном муниципальном образовании, и одновременно его центр.
Город расположен на западном побережье Сахалина, на берегу Татарского пролива, несколько южнее самой узкой части острова. От Томари до административного центра Сахалинской области — Южно-Сахалинска, 167 километров.
Он стоит в бухте, в распадке между двумя сопками.
Через город протекает река Томаринка.

Мост в устье реки Томаринка.
Фото со страницы пользователя Александр Кравцов,
my.mail.ru/mail/kravtsov-46
Вот так выглядит участок физической карты острова Сахалин с обозначением города Томари (первая буква кем-то съедена).
Томаринский городской округ, в состав которого входят 11 населенных пунктов, расположен на юго-западном побережье Сахалина.
Он занимает площадь 317 тыс.га, что составляет 3,5% площади острова Сахалин.
Городской округ – это теперь, а когда-то – «Томаринский район».
У города есть собственный герб (его фото было в предыдущей статье про Томари):
О том, что он значит и какие претерпел за это время изменения подробнее можно прочитать тут-же, в статье «Природа, окружающая томари. Побережье» (статья была написана раньше, так вышло).
Численность населения .
За последние 40 лет, согласно данным переписи населения, численность жителей города неуклонно уменьшается.

Томари.
фото с сайта «Дальневосточный дестрой» http://dv-destroy.at.ua/
Например, по состоянию на 1.01.2005 г. численность жителей г. Томари составляла 5,1 тыс. чел, а всего Томаринского городского округа — 11,2 тыс.чел. К наиболее крупным населенным пунктам отнесены — сам город Томари, а также село Красногорск с численностью 3,5 тыс.чел. и село Ильинский — 0,9 тыс.чел.
К 2010 году население города Томари уже составило 4,5 тыс. человек.
Вследствие снижения численности населения продолжается процесс уменьшения количества городов на Сахалине. Вообще, Сахалинская область — единственный регион России, где создан прецендент перевода городов в статус сельских поселений: города Лесогорск, Красногорск, Чехов и Горнозаводск были объявлены «сёлами».
Вот два примера из Томаринского городского округа:
В северной части Томаринского района (в 80 км от Томари), расположен город Красногорск.
Промышленно-транспортный центр, морской порт, город, обладающий развитой социальной инфраструктурой.
Инфраструктура осталась, и еще действует, но численность населения снизилась.
Так вот, в 2004 году город Красногорск и вместе с ним поселок городского типа Ильинский были преобразованы в сельские населенные пункты.
Практически все населенные пункты Томаринского района расположены по морскому побережью Татарского пролива, вдоль железной и автомобильной дороги.
Это определяется тем, что бОльшая часть территории – горная или труднодоступная для освоения местность.
В целом, территория Томаринского района характеризуется горным, преимущественно низкогорным, интенсивно расчлененным рельефом и находится в пределах Западно-Сахалинской горной системы.
Западная граница проходит по Татарскому проливу, длина береговой линии более 130 км,
восточной границей являются отроги Западно-Сахалинского хребта,
в южной части – Южно-Камышового хребта,
на севере – Приморский хребет.
Томаринский округ граничит:
на севере — с Углегорским районом,
на юге — с Холмским,
на востоке — с Макаровским и Долинским городскими округами.
История Томаринского городского округа является неотъемлемой частью истории освоения Сахалина и его изучения.
Экспедиция французского мореплавателя Лаперуза прошла в этом районе Сахалинского побережья в июле 1787 года. Лаперуз дал название заливу Делангля, в честь французского путешественника Paul-Antoine-Marie Fleuriot de Langle — капитана фрегата «Астролябия», также участвовавшего в той экспедиции и первого вошедшего в воды залива.
Путешественники сходили в этом месте на берег и имели общение с местными жителями, айнами.
В этом-же месте на базе поселения, японское название которого Кюсюннай (久春内村) (он-же Кусунай), 20 августа 1857 года был основан военный пост Ильинский (он-же второй Муравьевский, он-же Кусунайский).
Его, по указанию Геннадия Ивановича Невельского, знаменитого русского мореплавателя и исследователя, основал лейтенант флота Его Императорского Величества Н.В. Рудановский.
Руководил постом русский исследователь Дмитрий Иванович Орлов.

Памятный знак в Ильинском. Фото со страницы пользователя Александр Кравцов,
my.mail.ru/mail/kravtsov-46
Пост Ильинский стал базой русских экспедиций, занимавшихся изучением острова.
Согласно историческим справкам, здесь зимовали знаменитые путешественники и исследователи Дальнего востока, среди них И.Л. Лопатин, Л.Д. Брылкин, П.П. Глен.
В 60-е годы 19 века он стал самым крупным военным постом на Сахалине.
Пост вырос в рабочий поселок Ильинский, и как указано выше, в 2004 году сменил статус с поселка на село, которое располагается в 31 км к северу от города Томари и входит в состав Томаринского городского округа.
По окончании Великой Отчественной войны, после освобождения юга Сахалина от японцев, соответствующими указами Президиума Верховного Совета РСФСР (приведу лишь даты), началась административно-территориальная реформа Дальневосточных земель СССР:
Сначала, 2 февраля 1946 года, была образована Южно-Сахалинская область, которая входила в состав Хабаровского края.
Следом за этим, 5 июня 1946 года, на территории области образованы 14 районов. Тогда-же образован Томаринский район, с центром в городе Томари.
Самостоятельной административно-территориальной единицей область стала 2 января 1947 года, когда вместо ликвидированной Южно-Сахалинской создана Сахалинская область.
Собственно, основные перемены наступили именно теперь: по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года были образованы новые города, рабочие поселки, сельские советы, которые одновременно переименовывались из японских наименований в русские.
Таким образом, в то время в состав Томаринского района вошли:
город Красногорск (бывш. Чиннай) (сегодня — село Красногорск),
рабочие поселки: Ильинский (бывш. Кюсюннай),
Угольный (бывш. Тайэй),
сельские Советы: Новосёловский с центром в населенном пункте Новосёлово (бывш. Ойтэ),
Запорожский с центром в Запорожье (бывш. Мотояма),
Пензенский с центром в Пензенское (бывш. Найери),
Двуреченский с центром в Двуречье (бывш. Сио-Таракарадзава),
Белинское с центром в Белинское (бывш. Рукуси),
Лопатинский с центром в Лопатино (бывш. шахта Чиннай).
Всего 22 населенных пункта Томаринского района получили новые наименования взамен бывших японских,
в том числе:
Урожайное (бывш. Томон),
Неводское (бывш. Эби),
Черемшанка (бывш. Кита-Даити).

Урожайное (бывш. Томон). Нерестовая река Урожайка.
Фото со страницы пользователя Александр Кравцов,
my.mail.ru/mail/kravtsov-46
Интересны, и в целом характерны для всех остальных, истории преобразования некоторых населенных пунктов, что вошли в состав Томаринского района:
Новосёлово.
В 1870 году в устье реки Отехкоро, в селении Ойтэ, был основан военный пост Отехкоровский. Здесь был построен караульный дом, в котором проживали 2 солдата, охранявшие залежи каменного угля. В 1947 году бывший военный пост Отехкоровский стал центром Новосёловского сельского Совета, получив название по предложению селян, которые здесь проживали. Кстати, в 1947 году здесь проживало 702 человека, из них 202 русских и 500 японцев.
Белинское.
В 1947 году населённый пункт Рукуси переименован в Белинское, одновременно опреледен как центр сельсовета. Название «Белинское» получил по одноименному названию мыса и горы, вблизи которых расположен. В это время здесь проживало 795 человек, из них — 205 русских и 590 японцев. В 1965 году поселок сельского типа Белинское включен в состав Парусновского сельсовета.
Лопатино.
Поселение вблизи шахты Чиннай в 1947 году переименовано в поселок Лопатино, который определен центром одноименного сельсовета. На этом преобразования не завершились: в 1949 году Лопатинский сельский совет упраздняется и создается Айнский сельсовет, а его центр перенесен в село Айнское.
Неводское.
В 1947 году в состав Запорожского сельского совета вошел населенный пункт Эби, переименованный в Неводское, по предложению рыбаков рыбзавода. Здесь проживало 287 человек, из них 97 русских и 190 японцев. В 1954 году Пензенский и Запорожский сельские советы объеденены в Пензенский сельский совет. Но уже в 1955 году, решением Сахалинского облисполкома, населенный пункт Неводское был выделен из состава Пензенского сельсовета и подчинен Томаринскому городскому Совету.
Климат.
По климатическому районированию острова Сахалин, территория городского округа находится в юго-западном районе средней климатической области. Город Томари приравнен к районам Крайнего Севера.
Климат муссонный, формируется под влиянием зимнего устойчивого сибирского антициклона, воздушные массы которого проходят на Сахалин в виде холодных и сухих северо-западных ветров, и летних муссонов, формирующихся над океаном и приносящих большое количество осадков, что является одной из характерных особенностей климата.
Экономика.
Сегодня основу экономики города Томари составляют: заготовка леса, добыча угля, рыбодобывающий промысел и рыбообработка.

Мебельная фабрика в г. Томари.
Фото со страницы пользователя Александр Кравцов,
my.mail.ru/mail/kravtsov-46
Потенциал для развития у района, и города в частности, есть.
Тому способствует, в первую очередь, выгодное транзитное транспортное положение на западном берегу острова Сахалин, что обеспечивает связи Томаринского городского округа с большинством муниципальных образований Сахалинской области и с Южно-Сахалинском.
По территории городского округа пролегают магистрали западного берега острова: меридиональная железнодорожная магистральная линия «Шахты – Холмск – Томари – Ильинский», и автодорожная магистраль территориального значения «Невельск – Холмск – Томари – Ильинский – Углегорск — аэропорт Шахтерск».
Широтный автомобильный и железнодорожный транспортный коридор представлен переходом «Арсентьевка – Ильинский». Здесь стоит отметить, что в связи с ликвидацией железнодорожной ветви «Холмск – Южно-Сахалинск», в настоящее время ключевое значение принадлежит Томаринскому широтному коридору на связи западного и восточного берегов острова Сахалин.
Автобусными маршрутами г.Томари связан с населенными пунктами Красногорск, Неводское, Пензенское и Ильинское.
В Красногорске сохранился морской торговый порт. Правда, его навигационные и эксплуатационные возможности ограничены: порт замерзающий, рейдовый и мелководный. Тем не менее, этот порт значительно дополняет внешние транспортные связи Томаринского городского округа с другими районами области, страны и с зарубежными государствами.
В таких условиях есть возможности для освоения богатого природно-ресурсного потенциала района.
Ресурсы.
Территория муниципального образования Томаринский городской округ занимает 317 тыс.га, в том числе:
— земли лесного фонда – 300 тыс.га (95%), большую часть занимают пихтово-хвойные леса;
— сельскохозяйственные угодья – 8,7 тыс.га (3%), земли сельскохозяйственного предназначения пригодны для развития животноводства и растениеводства.
На территории Томаринского района выявлены и разведаны различные виды полезных ископаемых: нефть и газ, уголь каменный и бурый, минеральное сырье для производства строительных материалов – камни строительные, пески строительные, глины керамзитове, кирпичные.
Рыбохозяйственный фонд сосредоточен, в основном, на прилегающей акватории Татарского пролива.
Он представлен кунджой, горбушей, камбалой, минтаем, треской, сельдью, мойвой, корюшкой, красноперкой.
Образование.
Систему образования Томаринского городского округа составляют:
3 учреждения дошкольного воспитания,
5 средних общеобразовательных школ,
3 вечерних общеобразовательных учреждения,
Учреждения дополнительного образования:
Детско-юношеская спортивная школа,
Центр детского творчества.
Учреждений высшего и профессионального образования в Томаринском районе нет.
В городе Томари расположена общеобразовательная школа, Детско-юношеская спортивная школа, Центр детского творчества, дошкольные учреждения.
Культура и искусство.
Развитию культурного уровня населения Томаринского городского округа способствует районный Дом культуры и его филиалы, централизованная библиотечная система, которая включает в себя 8 филиалов, детская школа искусств в г. Томари.
В округе и области хорошо известны (по данным 2011 г.) творческие коллективы: ансамбль «Вернисаж» (руководитель Великжанина О.М.), ансамбль «Контрасты» (руководитель Кузнецова Г.Г.), театральная студия «Омега» (руководитель Курицина А.А.), оркестр народных инструментов (руководитель Кочеткова И.В.).
Город посещают гастролирующие коллективы области и страны, артисты и музыканты, театральные труппы и музыкальные коллективы.

Корейские женщины — участницы художественной самодеятельности в Томари. 50-е гг.
фото ОТСЮДА.
Здравоохранение.
В городе Томари распложена центральная районная больница, которая обслуживает жителей всего Томаринского городского округа:
Отдых в Томари.
Отдых на территории МО «Томаринский городской округ» может быть двух видов: стационарный отдых и туризм. Перспективными могут стать спортивный, природно-экологический туризм, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный.
Развитие зон отдыха и туризма обусловлено богатством природных ресурсов и сравнительно мягким климатом (как для отдыха).
Для стационарного отдыха благоприятной является зона морских террас, долины рек, покрытые лесами. Ограниченно благоприятны территории межгорных и предгорных возвышенностей.
Неблагоприятными для стационарного отдыха являются месторождения полезных ископаемых и водоохранные зоны рек и морей.
В последние годы стал набирать популярность новый вид отдыха — скайсерфинг, для которого прекрасно подошли местные климатические условия.

Скайсерфинг в Томаринской акватории.
фото с сайта «Дальневосточный дестрой» http://dv-destroy.at.ua/
Для туризма, практически вся территория округа благоприятна или ограниченно благоприятна.
По условиям рельефа, для туризма благоприятна практически вся территория, кроме земель сельскохозяйственного назначения, а также особо охраняемых природных территорий.
На сильно расчлененном низкогорье условия ограниченно благоприятны в силу угрозы развития опасных синоптических и связанных с ними процессов. Ограниченно благоприятны территории, занятые лесами, особо охраняемые природные территории, водоохранные зоны, месторождения полезных ископаемых (в местах, где не ведутся разработки).
Неблагоприятными для рекреации являются территории, попадающие в санитарно-защитные зоны предприятий и объектов. В целом, неблагоприятной можно считать лишь незначительнуя часть территории Томаринского городского округа.
Перспективным могло-бы стать развитие туризма в районе следующих объектов:
Окрестности г. Томари.Туристической привлекательностью обладают остатки храма «Томариору дзинзя» в г. Томари, 1922 года. Это один из немногочисленных, сохранившихся на Сахалине храмовых комплексов. Также в г. Томари и с. Новоселово имеются павильоны «Госинэйхоандэн». Сохранилось множество построек японского периода, остатки памятника на привокзальной площади, остатки японской системы водоснабжения города, остовы мостовых переходов. Интерес представляет наличие краеведческого музея.Пляжная зона в устье Томаринки пригодна для отдыха в период второй половины июля – первой половины августа.

Тории «Томариору Дзиндзя».
фото с сайта «Дальневосточный дестрой» http://dv-destroy.at.ua/
Район с. Новоселово.
Из с. Новоселово, расположенного в устье реки Новоселовки (Черной речки), видна вершина горы Спамберг. Маршрут изобилует водоемами – озера и водопады, широкие долины рек, с богатым травостоем, чередуются со скалистыми берегами значительной высоты; встречаются запруды, подвесные мосты на стальных тросах. Возможен сплав по высокой воде.
Озеро Айнское.
Озеро Айнское и Бакланье соединяются рекой Нижняя протока. В «подковообразное» оз. Бакланье вдается полуостров. Вода речек Бабушка и Бакланья кристально чисты. Маршрут может пролегать к озеру Айнское, к вершинам Приморского хребта, на гору Краснова. Маршруты можно организовать водные, пешеходные, горно-таежные. Через речку Верхняя протока и озеро Угловое можно выйти к южным отрогам Приморского хребта – массиву Ламонон с горами Глухая (660 м) и Ичера (1022 м). Вершины гор Ичера и Краснова — это древние потухшие вулканы, а потому не похожи на большинство сахалинских вершин. Лавовые потоки встречаются на берегу моря в виде плотной черной породы – базальта. В одном из базальтовых массивов на пробит тоннель.
Старо-Айнское или Лесоучасток «Дальний».
Расположен лесоучасток у подножья Ламановского хребта, в живописной долине. Отсюда видны вершины гор Краснова и Ичера. С вершины горы открывается вид на МО «Томаринский городской округ» и Углегорский район. На территории участка произрастает кедровый стланик, большая территория брусничника.
Водопады реки Черемшанка и реки Желтая.
Водопады располагаются в 18 км. и 28 км. от с Черемшанка. Маршрут проходит в живописных местах, где встречается разнообразие смешанного леса, разнотравья, различные виды животных. Возможно перемещение в пешем порядке или автотранспортом.
Сайты:
официальный сайт администрации Томаринского городского округа.
сайт Томаринской средней общеобразовательной школы №2.
сайт Крестовоздвиженского прихода г. Томари Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
(продолжение: «Где такое Сахалин?»)
WW :0)
last update 05.03.13
Вован Вованыч, спасибо за такой детальный и интересный материал о нашем любимом Томари! С удовольствием и интересом прочитал. Гора «Дунькин пуп» вызвала массу ностальгических воспоминаний, как мы с пацанами ездили туда на великах, купаться в озере. Мы называли это озеро, «Первый ручей», насколько я помню.
А я всегда думал, что в Томари проживает 30 тыс. человек! Оказывается, только 5!
На мебельной фабрике, помню практику проходили. Помогали кресла резинками обтягивать. Это в школе когда учился.
Да, есть что вспомнить! 🙂
Спасибо!
Просто за последние три — четыре года информация про Томари стала несколько более доступной и открытой. Люди стали выкладывать свои (и чужие) старые фото города. Поэтому появилась возможность дать такой развернутый материал, который теперь может быть вписан в новые, и в предыдущие статьи…
За комментарий — СПАСИБО, знать не зря я старался…
:0) WW
Очень интересная страница. Видно, что человек дйствительно любит Сахалин и город Томари, в котором пожил. Сколько труда вложено — Вы действительно культурный антрополог, природовед, летописец от Бога, таких людей мало. Вот Корсаковy в этом смысле не повезло.
Виктор Гомелюк
Нет-нет, до Корсакова, как и до Охи, руки обязательно дойдут. Не все сразу…
:0)
Спасибо за теплые слова, читайте и наслаждайтесь.
Недавно узнал что мой старший брат родился на Сахалине в Томаринском р-оне р.п Угольный(бывш Тайэй) в 1950 году. Через некоторое время после смерти Матери был вывезен на Материк в Самарскую обл (бывш. Куйбышевскую) где проживает до сих пор. Я с 1981 года переехал жить на Сахалин. Помогите узнать где находился Рабочий посёлок Угольный. Пробовал найти на картах в Перечне есть…но на картах не указано где и в каком месте находился данный населённый пункт…А. Корнилов. житель Углегорского р-на.
Простите, не смогу Вам помочь.
Сегодня имела счастье побывать на месте,где был посёлок Угольный. Поверьте,там ничего не осталось,всё заросло лесом и буйными травами. Но японский школьный павильон сохранился до сих пор.
я вот тоже родился в р.п.Угольный(бывш.Тайэй) в 1949 году и тоже хочу знать его координаты на карте томаринского р-на